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7 ingredientes essenciais para qualquer cardápio vegetariano
segunda-feira, 1.03.21O crescimento do vegetarianismo e do veganismo no Brasil foi expressivo nos últimos anos. Principalmente nas regiões metropolitanas do país, essas dietas são cada vez mais comuns. Por isso, contar com um cardápio vegetariano no seu restaurante é importante.
Certamente, essa mudança tem relação com uma maior consciência dos consumidores. Alguns, por defenderem os direitos dos animais. Outros, por se preocuparem com questões de saúde. Independentemente do motivo, eles sempre buscam alternativas ao se alimentarem.
Portanto, entenda mais sobre essa tendência e descubra alguns alimentos para compor um cardápio vegetariano no seu restaurante!
Vegetarianismo e veganismo no Brasil
Primeiramente, vamos deixar essa diferença clara: vegetarianos não consomem nenhum tipo de carne. Já entre os veganos, a restrição se estende a qualquer produto de origem animal. Assim, uma pessoa vegana não bebe leite nem come os seus derivados, por exemplo.
Mas seja vegetariano ou vegano, essa é uma tendência que cresce cada vez mais, mesmo entre pessoas que não querem se comprometer com essa escolha o tempo inteiro. Segundo uma pesquisa do Ibope, mais da metade dos entrevistados declararam ter interesse em comer mais alimentos veganos. Aliás, se o custo fosse o mesmo, essas opções seriam parte constante da dieta de muitos brasileiros.
Mas para tanto, é preciso conhecer alguns alimentos que podem compor um cardápio vegetariano no seu restaurante. Tanto em questão de sabor quanto de nutrição, esse conhecimento pode mudar uma refeição por completo!
7 alimentos que podem compor um cardápio vegetariano no seu restaurante
Procurar alimentos para um cardápio vegetariano não é apenas uma questão de sabor. Na verdade, a principal preocupação é encontrar opções nutritivas, que mantenham a dieta balanceada.
Em seguida, vamos falar de alguns ingredientes comuns em pratos vegetarianos e veganos, além de dar ideias de preparo. Eles são todos nutritivos e, quando bem feitos, deliciosos!
1. Ervilha
A ervilha é um dos ingredientes que podem fazer parte do seu cardápio vegetariano.
Ela pode ser consumida cozida, refogada, em sopas, molhos e saladas. Tem 9 g de proteína por porção, além de fibras, vitaminas e minerais.
Com baixo teor de gordura, ela ainda tem ação anti-inflamatória e antioxidante. Uma opção bacana é criar um hambúrguer vegetariano com esse grão na composição.
2. Feijão
Um alimento muito comum na mesa dos brasileiros, o feijão também é tradicional em refeições vegetarianas e veganas. Com 6 g de proteína por porção, ele ainda conta com alta concentração de ferro.
No seu restaurante, o feijão pode aparecer em sua forma tradicional. Afinal, esse é um dos pratos que não devem faltar em um estabelecimento de comida caseira.
Entretanto, você ainda pode usar o feijão para fazer um chilli vegetariano, um patê ou um hambúrguer. São muitas opções!
3. Lentilha
A lentilha é um prato comum na mesa dos brasileiros e uma ótima opção para o seu cardápio vegetariano. Com 9 g de proteínas e minerais como potássio, cálcio e ácido fólico, ela é saborosa e saudável.
Ainda que seja normalmente consumida em forma de caldo ou sopa, a lentilha é versátil. Você pode usá-la em saladas e molhos.
E, assim como o feijão, ela pode facilmente se tornar um hambúrguer ou um patê. Muitas pessoas utilizam a lentilha para fazer falafel, um tipo de almôndega vegetariana.
4. Grão-de-bico
O grão-de-bico se popularizou nos últimos anos. Ele é fácil de preparar e pode ser incluído em diversos pratos. Além disso, tem 9 g de proteína por porção, vitaminas e minerais que ajudam no funcionamento do intestino e do sistema imunológico.
No seu restaurante, você pode usar o grão-de-bico cozido em saladas, sopas e massas.
A pasta de grão-de-bico, chamada de húmus, é servida com pães ou vegetais em fatias. Você também pode usá-lo para fazer almôndegas e hambúrgueres.
Aliás, uma dica legal é fazer grão-de-bico assado, temperado de maneiras diferentes. Ele fica bem crocante, como se fosse um aperitivo.
5. Tofu
Sem dúvida, o tofu é um alimento tradicional quando falamos de comida vegetariana e vegana. Feito a partir do leite de soja, ele tem 10 g de proteína por porção. Além disso, conta com isoflavonas — composto orgânico natural ótimo para os ossos — e pouca gordura.
Com a sua textura lisa, ele parece um queijo, mas o seu sabor é bem suave. Por isso, absorve os sabores de molhos e temperos. Você pode usar o tofu em saladas e sopas. Ele também pode ser frito. O segredo é temperar bem para que fique saboroso.
6. Soja
A soja é uma velha conhecida das dietas vegetarianas. Com 34 g de proteína por porção, ela é rica em aminoácidos essenciais. Entretanto, recomendamos consumir com moderação.
Entre os alimentos que podem fazer parte de um cardápio vegetariano, a soja é um dos mais populares. Isso porque ela vem em diversas formas que facilitam o preparo. Frequentemente, hambúrgueres e almôndegas são vendidos prontos.
Ela também pode ser utilizada para fazer molho bolonhesa ou qualquer prato que peça carne moída. Você pode usar a versão em cubos para fazer feijoada. Já o leite pode ser empregado para fazer queijos e molhos veganos, além de tofu.
7. Amêndoas
Amêndoas são alimentos muito ricos em proteína, com 21 g por porção. Elas também contêm gorduras boas, têm potássio e inibem a ação dos radicais livres. Em geral, são um lanche saudável, que oferece saciedade.
Mas como elas podem compor um cardápio vegetariano no seu restaurante? Molhos e sobremesas feitos com leite de amêndoa são muito populares. Elas ainda podem ser torradas e colocadas em saladas e sopas. Cozidas, ficam macias e se misturam bem a diferentes tipos de molhos.
Ainda que o seu restaurante não vire um negócio vegetariano ou vegano, essas informações são importantes. Conhecer as opções para a montagem de um cardápio vegetariano abre mais possibilidades para o seu negócio. E, nesse momento, atrair novos clientes é mais importante do que nunca.
A pandemia fez com que todos os mercados precisassem se adaptar. Certamente, com o ramo de Food Service não foi diferente.
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