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Controle de custos: aprenda a implantar no seu restaurante
segunda-feira, 19.04.21Fazer um controle de custos eficiente é um grande desafio para os gestores de restaurantes. Afinal, são diversos os fatores que envolvem gastos em um negócio do ramo de Food Service, como a qualificação da mão de obra, a inflação sobre os alimentos e a necessidade de oferecer serviços agregados, entre outros.
Além disso, por mais que seja possível ter uma estimativa de custos dos produtos de um restaurante, é impossível garantir que ela se mantenha. Fatores políticos, econômicos e sociais impactam os estabelecimentos — e você não tem controle sobre eles.
É por isso que o controle de custos deve ser feito de forma constante nos restaurantes. Assim, você evita gastar mais do que ganha e pode ter lucro no seu negócio!
Dicas práticas para fazer o controle de custos no seu restaurante
Reunimos algumas dicas para que você possa praticar o controle de custos de forma eficiente no seu restaurante. Confira a seguir.
Padronize os processos
Ter processos padronizados é uma excelente alternativa para garantir controle de custos no seu restaurante. No preparo dos pratos, por exemplo, contar com fichas técnicas é bem interessante.
Isso porque, quando existe um padrão, você sabe exatamente a quantidade de cada insumo que é necessária para preparar um prato. Dessa forma, pode comprar de maneira inteligente e evitar desperdícios.
Faça um bom controle de estoque
Ter muitos itens estocados no seu restaurante significa ter dinheiro parado. Afinal, você investiu em alimentos que estão guardados e eles não foram utilizados.
É importante lembrar ainda que, se tratando de negócios do ramo de Food Service, muitos itens podem ser perecíveis ou ter data de validade curta. Assim, se eles não forem utilizados em poucos dias, precisarão ser descartados. Consequentemente, a empresa perderá dinheiro.
Para ter um maior controle de custos, é importante fazer uma organização por data de validade sempre que os produtos forem estocados. Lembre-se que, sem realizar a gestão de estoque corretamente, o seu restaurante poderá ter perdas significativas.
Organize o seu fluxo de caixa
O fluxo de caixa também é bem relevante para os restaurantes terem mais controle de custos. A atividade consiste em monitorar as entradas e as saídas de dinheiro do estabelecimento. Dessa forma, é possível detectar pontos que merecem ações urgentes ou que precisem de mais atenção.
O ideal é que as receitas e as despesas sejam categorizadas em fixas e variáveis.
Os gastos fixos são aqueles de todos os meses, como o pagamento do salário dos colaboradores, a compra de insumos, as contas de água, luz e telefone, entre outros.
As despesas variáveis, por sua vez, são aquelas que ocorrem eventualmente. É o caso daquele valor pago para consertar uma geladeira que estragou ou para comprar um novo equipamento para a cozinha, por exemplo.
Com o fluxo de caixa bem organizado, você poderá saber exatamente quais gastos cortar. Assim, mantém o que é essencial e elimina aquilo que for desnecessário para o bom funcionamento do negócio.
Dê atenção aos seus funcionários
A forma como o restaurante lida com os funcionários também impacta no controle de custos. Afinal, se os colaboradores não souberem adotar boas práticas para o preparo dos pratos, por exemplo, pode haver muito desperdício de alimentos ou reclamações dos clientes.
Por isso, promover treinamentos constantes é importante para que todos os colaboradores realizem as suas tarefas com qualidade. Dessa maneira, você evita, entre outras coisas, o desperdício na cozinha.
Ainda sobre os colaboradores, algo bastante comum de acontecer em restaurantes é um fenômeno conhecido como Turnover, que nada mais é do que a demissão e contratação de funcionários.
Ter uma alta rotatividade de colaboradores é ruim para o seu estabelecimento, tendo em vista que você precisará dispor de dinheiro para pagar despesas trabalhistas nos desligamentos, por exemplo.
Além disso, realizar o recrutamento e a seleção de novos colaboradores demanda tempo e energia que poderiam ser empregados em outras atividades.
Também conta como um fator de impacto para o controle de custos a necessidade de treinar novos funcionários.
Automatize os processos manuais
Muitos processos manuais podem ser mais eficientes quando você usa um serviço de automatização. O cardápio eletrônico, por exemplo, faz com que os pedidos cheguem na cozinha assim que o cliente finaliza o cadastro no sistema.
Por mais que isso represente um investimento, ele logo se paga e possibilita um maior controle de custos no restaurante. Isso porque deixarão de ocorrer problemas como a perda de comanda ou confusões na cozinha que resultem em erros no preparo dos pedidos.
Vale lembrar ainda que, ao automatizar as tarefas burocráticas, como o controle dos pagamentos, você terá mais tempo livre para se dedicar às atividades estratégicas do seu restaurante.
Tenha um bom relacionamento com os fornecedores
Por fim, para ter um controle de custos eficiente, construir um bom relacionamento com os seus fornecedores também é importante. Quando isso acontece, fica mais fácil para você negociar pagamentos e prazos, por exemplo.
É por esse motivo que o seu restaurante precisa encontrar fornecedores que tenham diferenciais como facilidades de pagamento, prazos mais extensos e possibilidades de negociação.
A MegaG reúne todas essas características e contribui para que você tenha um controle de custos mais eficiente no seu restaurante.
Atendemos restaurantes e outros tipos de estabelecimentos do ramo de Food Service, sempre com muita flexibilidade, para suprir as reais necessidades de cada cliente.
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