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Porcionamento: por que isso é importante no seu negócio?
segunda-feira, 14.06.21Fazer o porcionamento de alimentos é uma estratégia muito importante para o seu restaurante ou a sua pizzaria. Ao adotá-la, você terá mais facilidade para manter e até aumentar a sua margem de lucro.
Quando os estabelecimentos não adotam o porcionamento, além de terem prejuízos financeiros, correm o risco de não oferecerem uma experiência adequada para os clientes. Dessa forma, eles acabam não voltando ao local em outras oportunidades.
A prática do porcionamento é feita por praticamente todos os grandes restaurantes e também pelos estabelecimentos menores com caráter mais profissional. No entanto, se você tem dúvidas a respeito, não se preocupe.
Neste artigo, respondemos as principais perguntas sobre o assunto. É só continuar a leitura para conferir!
O que é o porcionamento de alimentos e por que isso é importante?
O porcionamento de alimentos é uma técnica que determina o quanto de determinado item será servido em um prato dos clientes.
Geralmente, quem conduz esse processo são nutricionistas ou chefs de cozinha, que são profissionais habilitados para saber as quantidades de cada insumo que um prato necessita para ser considerado uma refeição balanceada.
Ao montarem pizzas, por exemplo, os cozinheiros devem saber qual a quantidade de cada item que devem colocar no recheio. Assim, eles conseguem manter um padrão e ainda evitar o desperdício.
Vale lembrar que, para fazer o porcionamento de alimentos, o responsável por essa tarefa deve considerar aspectos como o tamanho, o peso e o preço dos produtos.
É importante chegar a um ponto em que a porção seja adequada para satisfazer os clientes e ainda dar lucro para o restaurante. Por isso que essa estratégia é tão relevante.
Quais são as vantagens do porcionamento de refeições para os restaurantes?
Quando a estratégia de porcionamento de refeições é feita de maneira correta, os restaurantes conquistam diversas vantagens. Veja, a seguir, as principais.
Controle do desperdício
Certamente, o desperdício de alimentos é um problema grave, que pode comprometer o caixa do seu restaurante.
Se os pratos não forem bem porcionados, você pode servir quantidades muito grandes, que os clientes não consigam comer.
Controle de estoque
Ao adotar a prática do porcionamento de refeições, o seu restaurante terá mais facilidade ao fazer o controle de estoque e administrar as compras.
Isso acontece porque haverá um padrão para preparar os pratos e, portanto, você saberá exatamente a quantidade de insumos necessária para fazer cada um.
Redução de custos
O controle de estoque eficiente também permite a redução de custos no negócio. Afinal, como haverá mais precisão sobre as quantidades usadas para preparar os pratos, será possível evitar compras excessivas para o restaurante.
Cabe lembrar que, quando falamos de alimentos, os prazos de validade são muito curtos. Assim, compras mal programadas podem ocasionar em perdas significativas para o negócio, tendo em vista que os insumos podem vencer antes de serem consumidos.
Satisfação dos clientes
Praticar o porcionamento de maneira correta é muito importante para garantir a satisfação dos clientes, uma vez que os pratos seguem um padrão.
Ou seja, todas as vezes que o cliente pedir o seu prato preferido, terá a mesma experiência, o que ajuda na fidelização.
Também não se corre o risco de o cliente estar sentado em uma mesa, pedir determinado prato e, em seguida, ver que um consumidor ao lado pediu a mesma coisa, mas recebeu uma porção maior.
Como fazer o porcionamento de alimentos?
Para fazer o porcionamento de alimentos de alimentos no seu restaurante, você precisará de:
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uma balança;
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uma processadora;
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uma máquina a vácuo;
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colheres de medição; e
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vasilhas.
O processo é muito simples. Recomendamos que ele seja realizado já no momento em que os insumos chegam no restaurante.
Por exemplo, uma pizzaria pode fazer o fracionamento da quantidade de cada produto que vai no recheio das pizzas, deixando-os em embalagens separadas. Dessa forma, quando os pizzaiolos forem preparar os pratos, tudo já estará organizado.
Para fazer o fracionamento, você deve usar a balança e as colheres de medição para definir as quantidades. Uma vez que tudo estiver separado em vasilhas, faça o fechamento a vácuo, coloque uma etiqueta com a data de validade e armazene de forma adequada.
Um ponto importante do qual você deve lembrar é que a refrigeração dos alimentos que passam por cocção deve ser feita em um espaço mínimo de tempo.
Contar com fichas técnicas para todos os pratos oferecidos pelo restaurante também é necessário. Dessa forma, é possível ter um padrão e evitar eventuais erros.
Agora você já sabe que o porcionamento de alimentos é uma prática importante e que pode fazer a diferença no dia a dia do seu negócio. Com ela, você evitará desperdícios, garantirá a satisfação dos clientes e, consequentemente, aumentará os seus lucros.
Quer manter o seu restaurante organizado? Então, leia agora o nosso artigo que fala sobre a agenda de pedidos para delivery. Ele traz várias dicas bem interessantes!
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