Home | BLOG | LOJA ONLINE
WhatsApp (11) 5853-4000 Espaço do Cliente Espaço Exclusivos

Foto de comida: arrase na divulgação dos seus pratos

Com certeza você já acessou uma rede social e se deparou com uma foto de comida que deu água na boca, não é?

Isso acontece quando a fotografia é tão atraente a ponto de nos fazer imaginar as sensações despertadas por determinado prato.

Uma foto que capta a essência de um alimento é capaz de promover o produto e torná-lo um sucesso de vendas.

Uma foto que capta a essência de um alimento é capaz de promover o produto e torná-lo um sucesso de vendas.

Por isso, é importante que negócios como restaurantes e pizzarias aperfeiçoem suas fotografias gastronômicas.

E, caso você não possa investir em um fotógrafo profissional, é possível alcançar bons resultados apenas com a câmera do seu celular.

Descubra, neste artigo, como tirar uma foto de comida perfeita e arrasar na divulgação dos pratos do seu estabelecimento!

Qual é a importância das fotos para o Food Service?

Principalmente para quem vende pela internet, uma boa foto de comida tende a ser a diferença entre conquistar clientes ou não.

Em uma compra presencial, o consumidor pode se identificar com o ambiente, ter uma conversa agradável com os atendentes e sentir o cheiro dos alimentos. Tudo isso tende a despertar o seu interesse.

Já nas compras online, a foto de comida é a principal arma para atrair um cliente. Portanto, ela precisa estimular a imaginação dele, oferecendo uma experiência positiva e substituindo os demais elementos.

Além disso, uma boa imagem facilita o entendimento sobre a composição de um prato e reduz os erros em pedidos.

Foto de comida

Como tirar fotos sozinho?

Contratar um profissional é a melhor opção. No entanto, nem sempre é um momento oportuno para um investimento como esse.

Por isso, para tirar uma boa foto de comida sozinho, é preciso ter um celular com uma câmera de qualidade e saber explorar os recursos que ela oferece.

Algumas dicas essenciais são:

  • buscar por fotos profissionais na internet para se inspirar;
  • ativar o foco;
  • desativar o flash;
  • limpar a lente antes de clicar;
  • usar a luz natural ou uma iluminação própria para melhorar fotos;
  • ter atenção ao enquadramento (“preencher” a imagem, evitar cortar partes importantes e ir além da centralização);
  • testar vários ângulos.

Como arrasar na sua foto de comida?

Mas existem pilares que você precisa dominar para fazer uma boa foto de comida. Em seguida, confira quais são eles em detalhes.

Montagem ou plating

É a disposição dos alimentos no prato. Essa etapa é importante por diversos fatores.

Um chef capricha na montagem porque os seus clientes, antes de “comerem com a boca”, “comem com os olhos”. Ou seja, quanto melhor a aparência, mais satisfatória é a experiência de degustação.

Foto de comida

Entretanto, existem outros fatores que fazem com que a montagem de um prato seja extremamente importante.

Quando um consumidor acha uma apresentação muito bonita, ele tende a tirar uma foto e compartilhá-la em suas redes sociais, o que significa publicidade grátis para o estabelecimento.

Além disso, é essencial criar boas imagens para fazer uma divulgação consistente da empresa em seus próprios perfis.

Por isso, na hora de tirar uma foto de comida, o primeiro passo é investir em uma bela montagem para que determinado prato possa ser desejado e, assim, seja capaz de atrair novos clientes.

Antes de montá-lo, defina a estética da fotografia e escolha a superfície correta. Depois, comece a montar pelo meio e use a criatividade para dar um toque personalizado.

Foto de comida

Composição

Para compor uma foto de comida, não basta ter um prato bonito. É preciso pensar na composição da imagem como um todo.

Nesse sentido, existem alguns tópicos a serem pensados, como as cores.

É possível investir em acessórios com tons complementares que melhorem a estética do prato, como toalhas, louças, utensílios, ingredientes etc.

As cores quentes podem despertar sentimentos como a fome e as cores frias tendem a dar sensação de frescor. Esses conhecimentos ajudam a compor a sua foto de comida.

Os ângulos também são fatores importantes. Explorar esse artifício contribui para destacar ou esconder áreas desejadas.

Por fim, leve em consideração o foco e a profundidade. Você pode fotografar uma refeição de perto, contrastando com um fundo “borrado”, que não vai tirar a atenção do prato.

Aliás, esse truque ajuda a realçar as texturas dos alimentos. Isso é especialmente interessante para massas, carnes e vegetais.

Foto de comida

Iluminação

O uso do flash não é indicado, porque pode deixar as imagens sem brilho, com reflexo ou até provocar uma alteração na coloração.

Portanto, você não precisa comprar a melhor luz profissional do mercado, mas deve aprender a aproveitar a iluminação natural ao seu favor.

Para isso, abra portas e janelas. E, se for possível, dê preferência a fotografar pela manhã ou no fim da tarde. Isso vai destacar as cores e as texturas em uma foto de comida.

Na hora de iluminar, pense bem em quais partes do prato precisam ser destacadas na fotografia e posicione-o de acordo com essa escolha.

As principais dicas para obter uma boa iluminação para a sua foto são:

  • utilize uma luz suave e difusa;
  • evite a iluminação frontal;
  • prefira iluminar pela lateral;
  • tenha cuidado com as sombras.

Edição

Para quem sabe usar, um bom filtro pode ajudar bastante em uma foto de comida. Atualmente, os celulares têm à disposição ótimos aplicativos com esses recursos, como VSCO, Snapseed e Foodie.

Um estudo sobre as cores também é importante na hora da edição.

Comidas mais pesadas, como carnes e pães, funcionam melhor com filtros em cores quentes, puxando para o vermelho.

Foto de comida

Já as comidas mais leves, como verduras e legumes, ficam bonitas com filtros de cores frias, levando para o azul.

Filtros que puxam para o verde não são indicados para algumas fotos de comida. Essa cor pode dar uma aparência indesejada para os alimentos, uma vez que costuma ser associada ao mofo.

Por fim, é preciso explorar os ajustes pontuais, como nitidez, brilho, contraste, saturação e balanço de branco. Faça testes até chegar em um resultado agradável.

Essas dicas vão ajudar você a tirar boas fotos de comida. No entanto, é importante não se restringir a elas e usar a imaginação.

A fotografia não é uma ciência exata, mas sim uma expressão artística. Por isso, brinque, explore novas ideias e não tenha medo de inovar. Quanto maior a originalidade, mais chances de chamar a atenção do seu cliente.

Se você quer evoluir o seu negócio, acompanhe os nossos perfis nas redes sociais para receber informações e dicas sobre o ramo de alimentação fora do lar: Facebook, Instagram, LinkedIn e YouTube!

COMPARTILHE ESSE POST:
TAGS RELACIONADAS: