Seja durante o planejamento inicial ou o acompanhamento mensal, alguns índices são imprescindíveis para a gestão de um negócio. O ponto de equilíbrio é um bom exemplo disso.
Conhecendo indicadores de desempenho e finanças, é possível planejar melhor sua empresa. Afinal, essas ferramentas dão uma ideia geral de como ela pode funcionar e ajudam a criar projeções. Assim, a tomada de decisões é mais simples e menos arriscada.
Mas você sabe o que é ponto de equilíbrio? Continue a leitura deste artigo para entender como esse índice funciona e como aplicar no seu negócio!
O que é o ponto de equilíbrio?
Quando falamos do ponto de equilíbrio das empresas, também conhecido como break-even, nos referimos a um indicador de segurança. Inclusive, em alguns casos ele é chamado de ponto crítico ou ponto de ruptura.
A partir de uma projeção de vendas, ele mostra em que momento a receita e os custos serão iguais. Ou seja, indica qual seria o faturamento mínimo para evitar prejuízos.
Essa é uma informação essencial para a saúde financeira de um negócio. No Food Service, saber o valor desse índice pode ser a diferença entre fechar ou não as portas.
Sem conhecê-lo, sua empresa pode acabar funcionando sem alcançá-lo por muito tempo. Isso gera despesas e dívidas que tendem a comprometer as finanças de forma irreparável.
Mas é importante ressaltar que ele não significa lucros.
Quando você sabe qual é o ponto de equilíbrio do seu restaurante ou da sua pizzaria, pode se planejar melhor. Ele evita aumentar os gastos desnecessariamente e, ao mesmo tempo, ajuda a fazer investimentos mais conscientes.
Por isso, durante o planejamento de uma empresa, é fundamental conhecê-lo. Quanto menor ele for, menos arriscado é seu plano.
Quais são os tipos de ponto de equilíbrio dos negócios?
Esse é um indicador que pode ser visto de maneiras diferentes. Ao todo, temos os tipos econômico, contábil e financeiro. Veja em seguida as diferenças entre eles.
Contábil
Esse índice leva em consideração todos os custos de funcionamento de uma empresa. Ou seja, tanto os fixos quanto os variáveis, incluindo também a depreciação de ativos imobilizados (desgaste de imóveis, instalações, móveis, equipamentos ou veículos, entre outros, por conta do uso durante a produção).
Econômico
Considera o mesmo que o contábil. A diferença é que, aqui, é estipulado um lucro mínimo necessário a ser arrecadado. Ele é muito utilizado quando se faz o planejamento de um negócio ou há investidores.
Financeiro
Não leva em consideração a depreciação de ativos da empresa. Por isso, também é chamado de ponto de equilíbrio de caixa.
Esse indicador é o mais importante para o planejamento financeiro. Isso porque trabalha apenas números concretos e, consequentemente, se aproxima bastante da realidade.
Ainda que todos esses índices sejam importantes em algum momento, vamos focar neste último a partir de agora.
Por que calcular o ponto de equilíbrio financeiro?
Indicadores podem, muitas vezes, parecer um pouco abstratos. Pensando nisso, vamos ver exemplos de situações em que é importante saber o ponto de equilíbrio financeiro das empresas.
Encontrar maneiras de diminuir os custos
Um ponto de equilíbrio muito alto pode significar que o seu negócio gasta demais. No entanto, com todos os custos anotados e analisados, é possível desvendar para onde o dinheiro vai.
Assim, você decide o que pode ou não reduzir. Com novos números, o índice tende a diminuir, o que aumenta a possibilidade de sucesso da sua empresa.
Verificar a viabilidade de um negócio
Talvez esse seja um dos usos mais importantes do ponto de equilíbrio. Quando se planeja uma nova empresa, é preciso entender se ela será financeiramente viável.
Diversos gestores utilizam esse indicador para saber se vale a pena levar o projeto adiante. Afinal, com números muito altos, pode ser difícil tirar o negócio do papel.
Precificar produtos e serviços
Por fim, conhecer o ponto de equilíbrio facilita a precificação dos produtos e serviços. Sabendo o quanto é preciso lucrar, você também descobre por quanto precisa vender.
Isso faz toda a diferença para empreendedores que acabaram de começar. Colocar preços em mercadorias, principalmente no Food Service, pode ser difícil.
Sem dúvida, são muitas variáveis. Entretanto, o ponto de equilíbrio oferece um bom apoio para tomar essa decisão.
Como calcular o ponto de equilíbrio das empresas?
Para poder utilizar esse indicador no seu negócio, é preciso saber como calculá-lo. Ainda que sejam muitos os detalhes a serem levados em conta, o cálculo em si é fácil.
Primeiramente, você precisa levantar quais são os gastos fixos da empresa, ou seja, aqueles que são cobrados todos os meses.
Depois, é essencial conhecer a margem de contribuição, que é o resultado da subtração dos custos e das despesas variáveis do preço de venda de um produto.
Como esse índice normalmente é calculado em porcentagem, é preciso multiplicar o número final por 100. Como resultado, você vai saber os ganhos brutos em suas vendas.
Finalmente, a fórmula do cálculo do ponto de equilíbrio dos negócios é:
Gastos fixos / Margem de contribuição
Vale lembrar que, para fazer esse cálculo, é preciso usar o valor decimal da margem de contribuição. Ou seja, se ela for 50%, o número utilizado para calcular o ponto de equilíbrio é 0,5.
Saber qual é o ponto de equilíbrio da sua empresa ajuda a planejá-la desde o início. É importante sempre ficar atento a esse indicador para manter a saúde financeira do seu estabelecimento.
Em muitos casos, esse é um fator determinante para os negócios. Especialmente para os pequenos e médios no setor de Food Service. Portanto, não deixe de acompanhar as finanças do seu restaurante ou da sua pizzaria.
Isso também faz diferença porque os preços de equipamentos, recursos e alimentos estão em constantes mudanças. Saber lidar com essa dinâmica é essencial para garantir que a sua empresa continue a progredir, mesmo em momentos de crise.
Quer algumas dicas para enfrentar a inflação dos alimentos? Confira o nosso artigo completo sobre o assunto!