Pizzas e vinhos são um par clássico, que torna qualquer experiência de degustação mais refinada. Porém, para essa combinação dar certo, é preciso entender qual vinho que harmoniza com pizza.
Ao comprar vinhos para oferecer na sua pizzaria, é preciso ter em mente a harmonização com os pratos. Ou seja, as opções oferecidas no seu cardápio precisam ter a ver com a sua carta de bebidas.
Não sabe qual vinho que harmoniza com pizza? Não se preocupe — abaixo, vamos falar de algumas opções para combinar com os sabores mais amados pelos brasileiros.
Assim, você pode fazer uma compra certeira e inovar na sua pizzaria. Continue a leitura e saiba mais sobre essas combinações!
Vinho que harmoniza com pizza de calabresa
Vamos começar pelo sabor preferido dos brasileiros? Essa pizza é simples e tradicional, com poucos ingredientes. Em algumas pizzarias, é possível encontrar uma versão mais apimentada, com pepperoni em vez da calabresa.
As pizzas de calabresa e pepperoni precisam ser harmonizadas com vinhos intensos. Isso porque esses embutidos já têm um sabor forte, salgado e marcante. O ideal é que a bebida tenha acidez e taninos bem destacados.
Um exemplo ideal é o Cabernet Sauvignon. Esse tipo de vinho tem notas aromáticas de frutas e ervas, com taninos bem presentes. Essas características ajudam a limpar o paladar entre uma fatia e outra.
Vinhos Rosé também são uma boa pedida.
Vinho que harmoniza com pizza marguerita
Marguerita é uma pizza muito tradicional. Vinda da província de Napoli, ela traz ingredientes simples — queijo, tomate e manjericão — em uma combinação perfeita. Com as cores da bandeira da Itália, ela mescla sabores que conseguem ser suaves e marcantes ao mesmo tempo.
Por isso, a sugestão é harmonizar com um vinho que seja produzido com mais de um tipo de uva. Essa bebida é chamada de corte, assemblege ou blend. Alguns trazem notas de especiarias delicadas, como o Identidade Terroir Marselan. Combina perfeitamente com o sabor do manjericão!
Vinho que harmoniza com pizza de quatro queijos
Quatro queijos é a pizza cuja receita mais muda de uma pizzaria para a outra.
A escolha dos queijos é muito particular e pode mudar todo o sabor do prato. O melhor é sempre tentar equilibrar opções adocicadas, pungentes e salgadas. A mistura certa de texturas também é importante.
E como escolher um vinho que harmoniza com pizza de quatro queijos? O ideal é escolher um rótulo bem ácido, para equilibrar o sabor gorduroso do prato.
Por outro lado, um vinho de aroma mais frutado e sabor refrescante também combina bem. É o caso dos vinhos brancos.
Um Chardonnay contrasta bem com o sabor dos queijos. Já quem prefere vinhos tintos pode optar por algo leve, como o Pinot Noir.
Vinho que harmoniza com pizza de bacon
Harmonizar a pizza de bacon é um pouco mais simples, porque ela já tem um par clássico: o Malbec. Na verdade, essa combinação já dá sabor a diversos pratos.
Rótulos Malbec são bastante concentrados e o sabor frutado deles é profundo. Por isso, esse tipo de vinho combina com o sabor gorduroso, salgado e intenso do bacon.
Vinho que harmoniza com pizza de frango com catupiry
Muito brasileira, a pizza de frango com catupiry une o melhor de dois mundos.
O sabor suave da carne de frango cai muito bem com o cremoso queijo catupiry. Um vinho que harmonize com essa combinação precisa ser delicado, e não pungente.
O Pinot Noir é um exemplo de vinho que harmoniza com essa pizza. Ele tem uma acidez discreta, que não compete com o sabor do prato.
Mas também é possível fazer a harmonização com um espumante Brut. Eles são mais refrescantes e têm uma acidez ideal, que combina com o frango com catupiry.
Vinho que harmoniza com pizza portuguesa
A pizza portuguesa traz vários ingredientes em uma só fatia. E muitos deles têm sabores bastante marcantes, como a cebola e a azeitona. Por isso, ela pode ser mais difícil de harmonizar.
Nesse caso, é importante procurar um vinho de acidez e taninos médios. Esse equilíbrio possibilita a combinação com os sabores diferentes dos ingredientes da pizza.
Bons exemplos disso são os vinhos feitos das uvas Merlot e Tannat.
Vinho que harmoniza com pizza vegetariana
Rúcula com tomate seco, brócolis, palmito e muitas outras pizzas vegetarianas têm características parecidas. Os sabores de vegetais e ervas são marcantes sem serem muito intensos. O ideal é escolher um vinho mais delicado e fresco, que também tenha notas herbáceas.
É o caso do Sauvignon Blanc, que é uma escolha clássica quando falamos de vegetais. Esse vinho branco é leve e não vai tirar o sabor da pizza.
Quando se trata da pizza de rúcula com tomate seco, no entanto, podemos mudar para um espumante. Afinal, para o amargo da rúcula e o doce do tomate seco, uma bebida refrescante e aromática é mais indicada.
Vinho que harmoniza com pizza doce
As pizzas doces são mais uma criação brasileira muito popular. Cada pizzaria tem a sua própria seleção, mas dois sabores são mais comuns: chocolate e banana com canela.
A pizza de chocolate é cremosa e bastante doce. O ideal para a harmonização é escolher um sabor que realce o cacau. Alguns exemplos são o Vinho do Porto, o Merlot e o Carménère.
Já a pizza de banana com canela mistura o doce e o frutado. Para ela, deve-se escolher um vinho com essas mesmas características, mas com uma boa acidez. Por isso, um espumante Moscatel, adocicado e refrescante, é a combinação perfeita.
A harmonização de vinhos e pizzas é um segredo para deixar qualquer refeição mais agradável. Mas ela nunca será uma regra: os seus clientes podem preferir outras combinações. Afinal, cada um tem o seu próprio paladar.
Por isso, conte com uma carta de vinhos que cubra todas as possibilidades. No fim das contas, todos saem contentes e satisfeitos da sua pizzaria.
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