Quando alguém abre um estabelecimento no ramo de Food Service, costuma focar todos os esforços no cardápio. No entanto, a decoração de restaurante não pode ser deixada de lado.
Ainda que o sabor da comida e o atendimento ao cliente sejam muito importantes, a decoração faz diferença. Afinal, ela vai funcionar como um fator de atração e fidelização do seu negócio.
Quer saber mais sobre o assunto? Continue a leitura!
Qual a importância da decoração de restaurante?
A decoração de restaurante precisa integrar o planejamento da sua empresa. Ela não pode ser feita ao acaso, porque faz toda a diferença na maneira como os clientes veem seu estabelecimento.
Quando os consumidores procuram um restaurante, não estão atrás apenas de boa comida. Eles buscam uma experiência. Um lugar para ver os amigos, ir em encontros ou celebrar com a família.
O setor de Food Service está cada vez mais concorrido. Portanto, não é possível oferecer só parte do que os clientes querem. Ter menu, atendimento e ambiente de qualidade ao mesmo tempo é essencial.
O ambiente, aliás, é o primeiro fator que os consumidores notam no seu negócio. Se eles passam pela fachada, podem decidir se entram ou não por causa da ambientação.
Esse também tende a ser um ponto básico da sua marca. Em que tipo de ambiente seus clientes vão pensar ao ouvirem o nome do seu restaurante?
É assim que a decoração ajuda os consumidores a decidirem quando vão visitar o estabelecimento. Por isso, precisa ser pensada, planejada e executada com cuidado.
Como acertar na decoração de restaurante?
Ao contrário do que muitos pensam, decorar um ambiente não é apenas uma questão de deixar tudo bonito. Você não pode apenas reunir objetos que acha esteticamente agradáveis para expor.
A decoração de restaurante precisa ser harmoniosa para proporcionar uma boa experiência. Deve seguir um tema, fazer sentido e não sobrecarregar os olhos do cliente.
Além disso, precisa ser conveniente. Não pode deixar os consumidores desconfortáveis ou dificultar as atividades de quem trabalha no empreendimento.
“[A decoração de restaurante] não pode deixar os consumidores desconfortáveis ou dificultar as atividades de quem trabalha no empreendimento.
Confira, em seguida, algumas dicas para conquistar uma decoração bonita e funcional.
Conheça seu público-alvo
Quem frequenta ou frequentará o seu negócio? Responder essa pergunta vai guiá-lo para escolher a decoração de restaurante.
Pense, por exemplo, em um estabelecimento que recebe famílias para almoços e celebrações. Ele dificilmente será decorado com temas esportivos e terá aqueles bares com bancos altos.
No entanto, um restaurante que costuma atrair pessoas mais jovens, solteiras, que estão com os amigos, é diferente. Nesse caso, o tema esportivo e o bar com bancos altos são boas opções.
Entenda quem é o público do qual você deseja chamar a atenção. Depois, pesquise e compreenda o que ele espera de um empreendimento como o seu.
Pense no estilo do negócio
Alguns temas de decoração de restaurante já são consagrados. Normalmente, você não vai ver velas nas mesas de um Fast Food. Da mesma forma, não vai ver cores chamativas em um local refinado.
Isso não depende apenas da comida servida, mas ela pode influenciar.
Por conta disso, vemos muitas pizzarias com detalhes que remetem à Itália e diversas temakerias com elementos da cultura japonesa.
No entanto, restaurantes que servem o mesmo tipo de comida podem ter decorações diferentes.
Por exemplo, algumas hamburguerias apostam em um visual mais minimalista. Outras buscam inspiração nas décadas de 1950 e 1960.
Preste atenção às cores
A paleta de cores da decoração de restaurante pode ajudar a decidir diversos aspectos. Mas é importante que ela seja harmoniosa.
Por exemplo, combinar cores muito contrastantes é uma escolha ousada. Entretanto, é capaz de funcionar com a identidade visual de algumas empresas.
Pense, mais uma vez, no seu público e estilo. Então, selecione três ou quatro tons que combinem com eles. Entre essas opções, uma ou duas devem ficar em evidência, e as demais, em detalhes.
Você também pode buscar significados na cromoterapia. Acredita-se que cores quentes, como vermelho e amarelo, abrem o apetite. Já cores frias, como verde e azul, trazem calma e relaxamento.
Priorize o conforto
Além de bem decorado, um restaurante precisa ser convidativo.
Contar com espaço para circular livremente é importante tanto para os funcionários quanto para os consumidores.
Também é preciso considerar o conforto dos móveis. Mesas e cadeiras na altura certa, além de assentos bem acolchoados, transmitem aconchego.
Tenha sempre em mente que uma boa experiência é o objetivo principal da decoração de restaurante.
Trabalhe com a luz
A iluminação é uma parte importante da decoração de restaurante. Quando falamos em um estabelecimento refinado e intimista, você provavelmente pensa em luzes baixas e quentes, certo?
Isso porque a luz ajuda a criar a ambientação desejada.
Ambientes muito bem iluminados trazem uma sensação diferente de lugares com a luz baixa, mais despertos e impessoais.
Portanto, experimente variados tipos de iluminação e escolha a mais adequada para seu empreendimento.
Decore as paredes
Um erro muito comum na decoração de restaurante é deixar de enfeitar as paredes. Só pintadas, elas podem passar uma impressão de espaço vazio.
Não existem regras do que pode ser usado nessas superfícies. Quadros, fotos, murais, plantas e vários outros objetos são bem-vindos.
O importante é que tenham relação com o estilo e o tema do estabelecimento.
Muitas vezes, a decoração de restaurante é uma questão de tentativa e erro. Por isso, experimente diferentes cores, móveis, iluminações e objetos.
Mesmo detalhes podem mudar totalmente o ambiente. Fique atento, principalmente, ao que seus clientes buscam.
Lembre-se de que os consumidores precisam se sentir acolhidos para ter uma boa experiência. Assim, a decoração de restaurante tende a se tornar um bom diferencial para o seu negócio.
E, claro, não tenha medo de inovar.
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