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Afinal, como calcular capital de giro no Food Service?

Ter um negócio exige planejamento para superar os desafios que surgem durante a jornada empreendedora. De acordo com o IBGE, uma das principais razões pelas quais as empresas fecham é por não saberem como calcular capital de giro, algo determinante para a sobrevivência no mercado.

Aliás, a gestão financeira é um aspecto que precisa de muita atenção, de modo a garantir que um empreendimento não quebre por falta de orçamento. Mas o que é capital de giro e quais são seus tipos? Por que é importante saber como calculá-lo?

Descubra tudo isso e muito mais no nosso artigo de hoje!

O que é capital de giro?

Trata-se do orçamento que a empresa dispõe para arcar com os custos do dia a dia e, assim, se manter em funcionamento.

Em outras palavras, nada mais é do que uma reserva de recursos de rápida renovação, que seja capaz de suprir as necessidades financeiras do negócio.

Qual é a importância do capital de giro para o Food Service?

De acordo com a pesquisa Sobrevivência de Empresas (2020), feita pelo Sebrae com base em dados da Receita Federal e em um levantamento de campo, 40% dos participantes fecharam seus negócios por causa da pandemia.

Mas o estudo também trouxe outro dado interessante: para 22% desses empreendedores, a falta de capital de giro foi primordial para que isso acontecesse.

Assim, já podemos perceber o quanto esse recurso é importante para o Food Service. Afinal, é ele que mantém o fluxo de caixa saudável e garante o funcionamento da empresa, mesmo quando surpresas desagradáveis acontecem.

Portanto, saber exatamente de quanto você precisa é essencial para que sua operação esteja sempre em dia. Além disso, dá visibilidade sobre o montante que sobra para investimentos, aplicações ou aquisições no final do mês.

[…] saber exatamente de quanto você precisa é essencial para que sua operação esteja sempre em dia. Além disso, dá visibilidade sobre o montante que sobra para investimentos, aplicações ou aquisições no final do mês.

Veja outros benefícios:

  • dá liquidez suficiente quando necessário;
  • evita interrupções nas operações;
  • maximiza a rentabilidade;
  • sinaliza os riscos para o seu negócio;
  • garante uma situação financeira mais saudável;
  • oferece maior segurança diante de imprevistos.
Como calcular capital de giro no Food Service
 

Como calcular capital de giro?

Agora que você já sabe um pouco sobre o assunto, é hora de aprender como calcular capital de giro no Food Service.

O primeiro passo é entender o que é ativo circulante e passivo circulante, variáveis utilizadas na fórmula de cálculo.

Esses conceitos são determinados pelo prazo de liquidez ou de pagamento de determinado item.

Ativo circulante

Tratam-se dos bens e direitos da empresa que podem ser convertidos em dinheiro. Ou seja, são ativos que geram recursos em até 12 meses.

Exemplo disso são dinheiro em espécie, saldo em conta, valores a receber, aplicações de curto prazo e estoques.

Passivo circulante

É toda a obrigação que a empresa tem com terceiros ou que vencem em até 12 meses, como impostos, pagamentos a fornecedores, salários, aluguéis e despesas em geral.

Agora temos todas as informações necessárias para explicar como calcular capital de giro.

A fórmula para o cálculo é:

Capital de giro = Ativo circulante – Passivo circulante

Em seguida, vamos ao passo a passo para você entender melhor como calcular capital de giro.

Passo 1: Calcule seus recebimentos e estoques

Mapeie o que representa o lucro mensal da sua empresa. Você deve incluir nesse valor tudo o que possui em estoque, o que será entregue pelos fornecedores e o que tem para receber de seus clientes.

Passo 2: Calcule todas as contas a pagar

Faça um levantamento de todas as despesas fixas mensais do negócio. Não esqueça de incluir aluguel, energia, água, telefone, fornecedores, salários e impostos, entre outros.

Depois, você deve fazer uma estimativa de despesas variáveis, que podem ser a manutenção de um equipamento, a compra de uma ferramenta etc.

Então, some despesas fixas e variáveis.

Passo 3: Faça o cálculo do capital de giro

Agora que você já tem as duas informações, basta fazer o cálculo, conforme a fórmula que apresentamos.

Por exemplo, se o seu ativo corresponde a R$ 10.000 e o seu passivo a R$ 8.000, o seu capital de giro deve ser de R$ 2.000.

Conhecer esse número é fundamental para saber se seu negócio tem dinheiro suficiente para arcar com as próprias obrigações de curto prazo.

Caso o resultado seja um valor negativo, é um sinal de alerta, pois não existe nenhuma reserva financeira. A falência pode ser uma das consequências disso.

Por outro lado, se o capital de giro der um número muito alto, nem sempre isso será indicador de que a empresa vai bem.

É preciso analisar se não existe estoque parado há algum tempo ou um montante que ainda não foi investido no negócio.

Como fazer uma gestão eficiente do capital de giro?

Agora que você já sabe como calcular capital de giro de Food Service, veja como melhorar esse valor e fazer uma boa gestão dele:

Ao aprender como calcular capital de giro do Food Service, você se torna capaz de avaliar em que momento financeiro está sua empresa, como os reflexos de tomadas de decisão em relação a gestão de caixa, compras, vendas, etc.

Estar sempre ciente desses fatores vai ajudar você a fazer uma administração mais eficiente do seu negócio e evitar eventuais problemas no seu fluxo de caixa. Portanto, comece ainda hoje a manter um acompanhamento.

Gostou de saber como calcular capital de giro? Quer conferir outras dicas de finanças? Então, aprenda como fazer uma boa precificação de produtos no Food Service!

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