Garantir uma boa lucratividade é importante para qualquer negócio. Quando se trata de ganhar dinheiro com restaurante, muitas pessoas pensam que é uma tarefa simples. Mas isso nem sempre é verdade.
Para gerar lucros, é preciso ser um bom gestor, ter criatividade e atrair o público certo. No artigo de hoje, confira algumas dicas que podem ajudá-lo nessa missão!
1. Busque um diferencial para ganhar dinheiro com restaurante
Sem uma proposta muito clara, ganhar dinheiro com restaurante vira uma questão de sorte. Para transformar o seu estabelecimento em um negócio de sucesso, é preciso ter uma boa visão. E o que isso significa? Saber, desde o início, o que você vai oferecer para os clientes.
O seu restaurante pode atender poucas pessoas e oferecer pratos de alta qualidade, por exemplo. Ou trabalhar com opções mais simples e gerenciar grandes volumes de clientes de uma só vez. Outros formatos são servir apenas em delivery ou somente com retirada no ponto de venda.
Mas antes mesmo dessas questões, existe o ponto principal: você tem um restaurante de quê? Estabelecimentos que servem pizza, sushi, comida caseira e sorvetes ao mesmo tempo nem sempre funcionam. Ter uma proposta específica é melhor para os negócios.
2. Cuide das questões financeiras
É claro que, para ganhar dinheiro com restaurante, é preciso cuidar das finanças. Afinal, se o seu negócio estiver com as contas desorganizadas, você terá dificuldades para prosperar.
Conhecer o seu capital de giro, manter os pagamentos em dia e controlar o orçamento são atividades essenciais. Mas você pode pensar em outros detalhes para manter a lucratividade. Por exemplo:
- os valores dos produtos vendidos condizem com o que o público pode pagar?
- há muito desperdício de alimentos na sua cozinha?
- qual é o tamanho ideal das porções?
- a sua equipe é treinada para lidar com questões financeiras?
- quais são as formas de pagamento propostas?
É importante entender que mesmo os detalhes podem influenciar nos seus lucros. Por isso, uma boa administração proporciona saúde financeira.
3. Invista no relacionamento com o cliente
Quando falamos em ganhar dinheiro com restaurante, pensamos imediatamente em ações de marketing. A propaganda é a alma de todo negócio e faz toda a diferença nas vendas. Mas é muito importante saber que, hoje em dia, só a publicidade não traz o resultado desejado.
O marketing deve ser pensado junto ao relacionamento com o cliente. Em vez de criar apenas propagandas criativas, encontre maneiras de conversar com o seu público. Entender o que ele quer, o que precisa e o que pensa sobre o seu restaurante é essencial para o seu sucesso.
A boa notícia é que isso é cada vez mais fácil. Afinal, nas redes sociais as pessoas falam quase tudo sobre as suas vidas. O que consomem, o que procuram e o que acharam do seu negócio: tudo é expresso nos seus perfis.
Por isso, invista em um bom marketing digital e se comunique com o seu público nessas redes. Procure saber o que ele pensa sobre os restaurantes que frequenta e o que busca nesses lugares.
Além das redes sociais, sites como TripAdvisor, Foursquare e o próprio Google são boas fontes de conhecimento e comunicação com o cliente.
4. Estude o mercado
Conhecer o mercado no qual você está inserido é essencial para ganhar dinheiro com restaurante. Imagine, por exemplo, como seria abrir um buffet em uma região onde já existem muitos. Nesse caso, o seu estabelecimento precisaria de algo para se diferenciar.
Mas e se você for o único buffet da região? É preciso saber o motivo: não há procura por esse tipo de serviço? O público local prefere outros formatos de negócio? Ou aí está uma verdadeira oportunidade para ganhar dinheiro com restaurante?
Esse estudo nunca acaba. Para fazer o seu restaurante ter lucratividade, investigue o público e a concorrência com frequência.
5. Não deixe o ambiente de lado para ganhar dinheiro com restaurante
Saber criar um ambiente convidativo é uma boa maneira de ganhar dinheiro com restaurante. Mesmo que os seus clientes gostem da comida, eles precisam de mais motivos para frequentar um estabelecimento.
Pratos deliciosos não vão convencê-los a ficar se o espaço for muito apertado, mal iluminado ou barulhento. Por isso, é preciso investir no ambiente, caso o seu restaurante não seja só de delivery.
Claro, esse investimento vai depender da proposta do estabelecimento. Um bar que serve bebidas e aperitivos pode se beneficiar de uma TV para passar jogos, por exemplo. Já em um ambiente mais romântico, com pratos refinados, esse mesmo aparelho seria um grande incômodo.
Então, pense na proposta do seu restaurante e o organize para oferecer a melhor experiência possível.
6. Ofereça novos serviços
Um restaurante não precisa apenas servir comidas e bebidas em horários específicos. Existem outros tipos de serviço que você pode oferecer para ganhar dinheiro com o seu negócio.
O delivery é sempre a primeira opção que vem à mente. Afinal, ele ajuda a expandir os negócios com um baixo investimento.
Mas você pode criar outros tipos de serviços e aumentar os seus lucros. Alguns exemplos são:
- buffets;
- combos de lanches ou pratos;
- pratos do dia;
- serviços em eventos;
- terceirização de cozinha para empresas.
7. Varie o seu cardápio
Algo que todos os públicos têm em comum é o gosto por novidades. Mesmo que alguém queira pedir sempre a mesma comida, é interessante olhar novos pratos no cardápio. Por isso, invista em variedade.
Isso não quer dizer aumentar o cardápio sem parar ou gastar mais dinheiro do que o necessário. Você pode ter um menu dinâmico, por exemplo. Segunda é dia de lasanha, terça é dia de peixe e assim por diante.
Você também pode introduzir as novidades mensalmente. A cada mês, a sua cozinha cria um prato para servir. Ele pode ser temático: um doce em forma de coração em junho, especial para os namorados, faz muito sucesso.
8. Crie atrativos
Criatividade é fundamental para quem quer ganhar dinheiro com restaurante. Criar atrativos deve fazer parte do DNA do negócio quando se quer aumentar a lucratividade.
Uma ideia simples quem faz sucesso é a dos programas de fidelidade. Com eles, os clientes ganham benefícios quando vão ao seu restaurante com frequência. Eles também podem ser utilizados no delivery.
Ainda é possível oferecer ofertas especiais pelas redes sociais, como cupons de desconto ou algum serviço diferenciado de acordo com o horário.
Aliás, muitos restaurantes têm um cardápio especial para o happy hour. Nesse horário, é possível oferecer pratos menores e coquetéis especiais para atrair quem quer se divertir depois do trabalho.
Com essas dicas, garantir a sua lucratividade será fácil. Quer saber ainda mais sobre gestão e marketing para restaurantes? Então, basta acompanhar as nossas redes sociais: Facebook, Instagram, LinkedIn e YouTube!