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Massa de pizza: quais são os principais tipos?

massa de pizza

Para muitas pessoas, a massa de pizza não faz diferença. Afinal, este é um prato sempre bom, independentemente da receita utilizada.

No entanto, ao abrir uma pizzaria, você precisa optar entre os tipos de massa. Assim, pode se especializar.

Escolher apenas um ajuda a manter a consistência na cozinha. Por outro lado, oferecer dois ou mais aos clientes tende a agradar até os paladares específicos.

Escolher apenas um [tipo de massa de pizza] ajuda a manter a consistência na cozinha. Por outro lado, oferecer dois ou mais aos clientes tende a agradar até os paladares específicos.

Porém, antes disso, você precisa conhecer os tipos de massa de pizza. Eles variam de acordo com países, regiões e restrições alimentares.

Neste artigo, conheça as principais opções, bem como suas origens e vantagens!

Massa de pizza italiana: as “tradicionais”

Falar de tradição é difícil quando pensamos em algo muito difundido. A pizza é conhecida no mundo inteiro, sendo que cada país prepara a massa de acordo com seus costumes.

Entretanto, a Itália é o berço desse prato. Por isso, vamos começar falando das massas italianas e suas diferenças.

Massa de pizza

Napolitana

A massa de pizza originária de Nápoles pode ter sido a primeira de todas. Isso foi no século XVII, como uma solução para alimentar a população mais pobre.

Por ter sido criada por necessidade, a receita napolitana conta com poucos ingredientes: farinha, água, sal e fermento.

Ela é assada em temperaturas altas, ficando mais fina e crocante. Tradicionalmente, leva recheios simples, como o clássico marguerita.

Pode ser difícil de acertar, por causa da temperatura e do tempo de cozimento. Mas é uma das preferidas entre os amantes de pizza.

Toscana

A massa de pizza toscana é muito diferente da napolitana. Na aparência, ela se parece com um pão estilo focaccia.

Isso porque esse é um tipo que costuma ser vendido por peso. Assim, o cliente leva uma fatia generosa para casa.

Essa massa conta com três vezes mais fermento do que as pizzas tradicionais. Assada em formas quadradas, não tem bordas.

Por causa do peso e do formato, vem bem recheada. Normalmente, se coloca o queijo antes do molho de tomate, para que ele não seja absorvido.

Siciliana

Essa massa de pizza não precisa ser sovada e aberta. Por isso, é conhecida por ser simples, menos trabalhosa e mais barata para o cliente final.

O tipo siciliano pode ser feito em qualquer forma. Assada em temperaturas altas, ela fica com o fundo crocante.

É ideal para quem quer fazer uma pizza para muitas pessoas ao mesmo tempo.

Massa de pizza norte-americana: dividindo opiniões

Logo que chegaram nos Estados Unidos, os imigrantes italianos misturaram suas tradições com os costumes de seu novo país.

Isso originou duas receitas principais, que geram muitos debates até os dias de hoje. Afinal, qual é a melhor massa de pizza: a de Nova York ou a de Chicago?

Nova-iorquina

A receita de Nova York é baseada na napolitana, mas com mudanças significativas. Todas foram feitas para se adaptar à indústria do Fast Food, comum no país.

A massa de pizza nova-iorquina é assada em temperaturas mais baixas e adiciona óleo e açúcar ao preparo.

Como resultado, ela fica grossa e fofa. Os clientes conseguem pegar uma fatia com uma mão só, sem quebrar.

O estilo é popular no mundo todo, mas principalmente em grandes cidades. Com essa textura, é possível comprar e sair andando enquanto se come, sem perder tempo.

Chicagoana

A receita de Chicago é tão polêmica que muitas pessoas não a consideram uma pizza!

Ela é feita, geralmente, em uma panela ou forma de ferro fundido. A massa pesada, com farinha de milho e óleo, cobre o fundo e as laterais, como uma torta.

Por dentro, o recheio é denso, com muito queijo. A pizza fica crocante e dourada, como se fosse mesmo uma torta.

Massa de pizza brasileira: em segundo plano

A massa de pizza brasileira mais tradicional é a de São Paulo, onde os imigrantes italianos fundaram as primeiras pizzarias do país.

No começo, a receita napolitana era muito utilizada. Porém, com o tempo, foi adaptada para deixar a massa grossa, com o fundo crocante.

Atualmente, ela é conhecida como massa paulistana.

No entanto, a massa não é o carro-chefe das pizzarias brasileiras. Por aqui, o que chama a atenção são os sabores, cada vez mais diferenciados.

Às vezes, os clientes nem mesmo comem a borda da pizza. Assim, as bordas recheadas com queijo, requeijão ou chocolate ganharam espaço.

É claro que, assim como na Itália e nos Estados Unidos, a pizza brasileira tem muitas variações regionais. Contudo, isso acontece mais nos recheios do que nas massas.

Por exemplo, em alguns lugares, como em São Paulo, a pizza de calabresa não costuma ter queijo. Em outros, todos os sabores têm esse ingrediente, inclusive os doces.

Massas modernas: para todos os gostos e necessidades

Por fim, precisamos falar das massas mais modernas e recentes, com variações para todos os gostos e necessidades.

A massa de pizza napolitana é vegana e, por isso, quem não come produtos de origem animal também pode saboreá-la.

Porém, existe uma série de opções para aqueles que seguem uma dieta sem glúten. Por exemplo, massas feitas com farinha de arroz ou de amêndoas.

Para quem leva uma dieta de baixas calorias, a massa de couve-flor é uma das preferidas. No entanto, ela tende a ser mais difícil de produzir em larga escala, por ser delicada.

Esses são os tipos de massa de pizza que fazem sucesso no mundo todo. Você pode escolher o melhor para o seu negócio, pensando sempre no público-alvo que deseja alcançar.

Entretanto, independentemente do tipo escolhido, trabalhar com ingredientes de alta qualidade é o que mais faz diferença no sabor dos seus preparos.

Por isso, sua pizzaria precisa contar com bons fornecedores, que ofereçam variedade de produtos, preços competitivos, condições interessantes e prazos adequados. Esse é o caso da MegaG Alimentos.

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