Home | BLOG | LOJA ONLINE
WhatsApp (11) 5853-4000 Espaço do Cliente Espaço Exclusivos

Vale a pena apostar em embalagens sustentáveis para alimentos?

Embalagens sustentáveis para alimentos

As embalagens sustentáveis para alimentos já são amplamente utilizadas no mercado de Food Service. Essa preferência reflete uma preocupação, por parte das empresas, em atender consumidores cada vez mais conscientes em relação aos problemas ambientais.

As embalagens biodegradáveis, ao contrário daquelas fabricadas em outros materiais, se decompõem na natureza quando em contato com micro-organismos presentes na água e no ar. Assim, elas desaparecem rapidamente, contribuindo para uma boa gestão de resíduos sólidos nas cidades.

Quem é dono de um restaurante ou uma pizzaria pode até se sensibilizar com essa questão. No entanto, ainda resta a dúvida: vale a pena apostar em embalagens sustentáveis para alimentos? Para responder a essa pergunta, preparamos este artigo com informações sobre vantagens, funcionalidades e custos.

Confira!

O que o mercado consumidor pensa sobre embalagens sustentáveis para alimentos?

De acordo com um levantamento realizado pela organização sem fins lucrativos Two Sides Brasil, as características das embalagens influenciam diretamente na decisão de compra do consumidor brasileiro.

Em pesquisa realizada com 400 pessoas, a entidade constatou que:

  • 64% buscam a conservação adequada para o alimento;
  • 52% preferem facilidade para transportar;
  • 47% desejam simplicidade para abrir e fechar a embalagem.

Uma questão que merece consideração é a seguinte: os consumidores estão realmente preocupados com a forma como o seu estabelecimento lida com o lixo?

Ou seja, o tipo de embalagem utilizada em seu empreendimento pode influenciar a decisão de compra de um cliente?

Conforme os dados apresentados pelo estudo da Two Sides Brasil, o uso de embalagens sustentáveis para alimentos não figura entre as principais preocupações das pessoas em geral.

Mas isso não significa que essa é uma questão irrelevante. Até porque cada negócio conta com um perfil de público próprio, que tende a apresentar preferências bastante específicas.

Também não podemos desconsiderar que as pautas ambientais ganham força. Prova disso é a preocupação crescente das famílias em descartar o lixo produzido em suas residências adequadamente.

Ainda existem regulamentações voltadas à limitação da utilização de plásticos. A mais famosa delas é a que obriga supermercados a fornecerem somente sacolas biodegradáveis.

Mudanças como essas representam apenas o início de um movimento cada vez mais amplo de práticas sustentáveis.

Nesse sentido, as empresas que se adequarem desde já terão uma preocupação a menos em um futuro próximo.

Mudanças como essas representam apenas o início de um movimento cada vez mais amplo de práticas sustentáveis. Nesse sentido, as empresas que se adequarem desde já terão uma preocupação a menos em um futuro próximo.

Embalagens sustentáveis para alimentos

Quais são os principais tipos de embalagens sustentáveis para alimentos?

Vejamos, a partir de agora, quais são os modelos de embalagens que você pode considerar para o seu estabelecimento.

Embalagem de papel reciclado

Têm como principal função proteger os alimentos e utensílios nas entregas. Elas acondicionam adequadamente diferentes tipos de comida, conservando, inclusive, a temperatura.

Embalagem de plástico de milho

Por meio da biossíntese de carboidratos presentes na cana-de-açúcar, no milho ou em óleos vegetais, é possível gerar uma embalagem de plástico.

Elas são biocompatíveis, isto é, não resultam em qualquer tipo de alergia ou intoxicação, além de serem consideradas biodegradáveis.

As únicas desvantagens relacionadas ao plástico de milho são o seu custo e a sua disponibilidade no mercado.

Por ser produzido em pequena escala, esse tipo de embalagem é mais caro que os tradicionais e não é encontrado facilmente.

Embalagem de fécula de mandioca

É possível produzir uma embalagem sustentável com fécula de mandioca, que acaba sendo biocompatível, compostável e também reciclável.

Infelizmente, o seu custo ainda é muito elevado. Além disso, você só pode utilizá-la para acondicionar alimentos secos.

O que considerar na hora de escolher embalagens no Food Service?

Além de se preocupar com o meio ambiente, é muito importante que o empreendedor identifique a funcionalidade das embalagens.

Nesse sentido, é válido responder às seguintes perguntas:

  • você serve os alimentos cozidos ou crus?
  • eles devem chegar até o cliente quentes ou frios?
  • você pode separá-lo em embalagens menores ou ele precisa ter uma apresentação única?
  • é necessário contar com um sistema de fechamento específico?
  • a embalagem escolhida ajuda a otimizar o espaço no bagageiro do entregador?
  • ela resiste bem a viagens longas?
  • é de fácil armazenamento e higienização?

Depois de avaliar todas essas questões, você terá mais chances de acertar na escolha das embalagens utilizadas na sua pizzaria ou no seu restaurante.

É possível conciliar sustentabilidade, funcionalidade e custo?

Até agora, falamos exclusivamente de sustentabilidade e funcionalidade em relação às embalagens. Resta, portanto, a seguinte questão: há uma solução economicamente viável?

A resposta simples para essa pergunta é “sim”, se considerarmos que o Food Service utiliza o papelão amplamente.

No entanto, sabemos que nem todos os tipos de alimento podem ser adequadamente conservados em embalagens feitas nesse material.

Até o momento, as principais alternativas ao plástico e ao isopor são as embalagens biodegradáveis, que nem sempre estão disponíveis no mercado em larga escala ou a preços acessíveis, como vimos.

Nesses casos, o mais indicado é avaliar potenciais fornecedores e ficar atento a questões como funcionalidade e custos.

Cumprindo esses requisitos, não há porque o seu negócio não aderir a embalagens sustentáveis para alimentos.

Agora que você já sabe tudo sobre embalagens sustentáveis para alimentos, vale ficar ligado nas nossas redes sociais para receber outras informações valiosas: Facebook, Instagram, LinkedIn e YouTube.

COMPARTILHE ESSE POST:
TAGS RELACIONADAS: embalagens, sustentabilidade,