Ao administrar um negócio no setor de Food Service, é preciso considerar as variáveis de se trabalhar com comida. A sazonalidade dos alimentos é uma delas.
Por conta desse fato, nem todos os ingredientes estarão sempre disponíveis. E alguns, mesmo à disposição, podem não ter as mesmas características.
No dia a dia do seu estabelecimento, isso tende a significar lacunas no cardápio, o que leva a frustração e insatisfação.
Não é possível evitar a sazonalidade dos alimentos. Mas dá para aprender a lidar com ela. E mais: usá-la a favor do seu empreendimento.
Continue a leitura para saber mais a respeito!
O que é a sazonalidade dos alimentos?
A sazonalidade pode significar muitas coisas no Food Service. Por exemplo, as quedas e os aumentos de movimento de acordo com a época do ano.
A sazonalidade dos alimentos, no entanto, é diferente. Ela se refere à falta de produtos no mercado por conta de determinado período.
Isso pode acontecer por diversos motivos. Quedas na produtividade e fenômenos naturais são apenas alguns exemplos.
Entretanto, a maioria das frutas, legumes e verduras tem uma sazonalidade natural. Em algumas estações, elas simplesmente são mais abundantes e saborosas do que em outras.
Por isso, para lidar com a sazonalidade dos alimentos, é preciso conhecê-los melhor. O ideal é que, antes mesmo de criar o cardápio, você confira quais produtos estão disponíveis o ano inteiro.
[…] para lidar com a sazonalidade dos alimentos, é preciso conhecê-los melhor. O ideal é que, antes mesmo de criar o cardápio, você confira quais produtos estão disponíveis o ano inteiro.
Produtores e fornecedores são os que mais entendem desse assunto. Portanto, sempre que tiver dúvidas, você também pode entrar em contato com eles.
Quais são os desafios e as vantagens da sazonalidade dos alimentos?
A sazonalidade dos alimentos traz desafios. Como vimos, ela faz com que alguns ingredientes não estejam sempre disponíveis ou não sejam adequados para o restaurante em certos momentos.
Isso pode significar ter que realizar alterações no cardápio ao longo do ano. Ou, ainda, retirar produtos de acordo com o mês.
Em determinados estabelecimentos, é possível fazer um estoque dos ingredientes sazonais. Entretanto, isso exige planejamento e organização.
Sendo assim, a sazonalidade dos alimentos pode trazer alguma vantagem? A resposta é sim!
Na estação certa, os produtos são mais frescos, gostosos e baratos. Usar isso a favor do seu negócio tende a produzir pratos melhores e satisfazer os clientes.
Como usar a sazonalidade dos alimentos a favor do seu restaurante?
Saber utilizar a sazonalidade dos alimentos em prol do seu negócio faz toda a diferença. Você pode criar pratos diferentes, fazer substituições inteligentes e não ser afetado por essas mudanças. Confira, em seguida, as nossas principais dicas.
Saiba o que é essencial
Observe quais são os pratos favoritos de seus clientes. Ou, ainda, quais são os carros-chefes do seu empreendimento.
Então, descubra como garantir os ingredientes essenciais durante o ano todo. Isso pode significar adaptar seu modelo de compra e armazenamento.
Alguns produtos têm um bom prazo de validade. Outros, no entanto, podem precisar ser comprados em grandes quantidades e congelados em determinada temperatura.
Também pode ser necessário encontrar substitutos para determinados ingredientes. Faça testes para identificar e escolher os mais adequados.
Adapte seu cardápio
Ingredientes da estação, comprados localmente, costumam ser mais saborosos e baratos. Então, por que não adaptar seu menu a eles?
Confira o que os produtores e fornecedores da sua região oferecem ao longo do ano. Depois, monte pratos baseados nesses alimentos.
Se não for possível fazer grandes modificações no cardápio, divida os pratos de acordo com as estações. Inclusive, você pode aproveitar as datas comemorativas para promovê-los.
Planeje suas despesas
Quem está com o planejamento das despesas em dia tem muito menos preocupações com a sazonalidade dos alimentos.
Isso porque, ao nos planejarmos, podemos criar reservas de emergência. Além disso, os documentos estão atualizados e prontos, caso sua empresa precise pedir um empréstimo.
Com isso em mente, mantenha o controle sobre o fluxo de caixa. Desse modo, mesmo que a disponibilidade dos ingredientes mude, você vai ter capital para fazer as adaptações necessárias.
Tenha um bom relacionamento com seus fornecedores
Como dissemos antes, é importante conhecer os alimentos para entender sua sazonalidade.
Muitas vezes, os donos de estabelecimentos Food Service não têm contato com os produtores — mas têm relações com os fornecedores, como a MegaG Alimentos.
Eles costumam compreender a sazonalidade dos produtos que oferecem. Tendo um bom relacionamento, você sempre pode tirar dúvidas. Esse conhecimento se torna útil quando é preciso fazer substituições.
Em alguns casos, manter uma boa relação com os fornecedores também significa ter prioridade. Dessa forma, se for necessário comprar um item em grande quantidade, não é preciso se preocupar.
Tenha uma boa comunicação com os clientes
Mesmo com pesquisa, planejamento e substituições, nem sempre é possível oferecer os mesmos pratos. Por isso, seu restaurante precisa investir em uma boa comunicação com os consumidores.
Se algum item do cardápio depender de um ingrediente sazonal, deixe isso explícito. Divulgue a preocupação do estabelecimento com a sazonalidade dos alimentos no próprio menu e nas redes sociais.
Dessa maneira, quando não houver um prato disponível, os clientes vão saber o porquê. Além disso, vão se sentir mais dispostos a provar outras opções.
Trabalhe com a fidelização
Por fim, a melhor maneira de evitar que a sazonalidade dos alimentos traga prejuízos é fidelizando os clientes. Quando seu público é fiel, ele continua a frequentar o restaurante mesmo com falta de certos ingredientes.
Crie promoções bem estruturadas para os períodos de baixa. Além disso, planeje pratos especiais, que usem o que é oferecido na época em questão.
Pense sempre nas necessidades e nos desejos dos seus consumidores. Invista, também, no atendimento compreensivo e informativo.
É importante reforçar que usar alimentos sazonais é benéfico para o seu negócio. Afinal, eles garantem preços mais baixos e pratos de maior qualidade.
Por isso, esteja pronto para esses ciclos. Sabendo lidar com eles, seu estabelecimento Food Service tem grandes chances de sucesso.
Outra questão que muitos negócios desse ramo precisam enfrentar é em relação às sobras e ao desperdício. Reaproveitar é essencial.
Mas como fazer do jeito certo? Confira em nosso artigo Reaproveitamento de alimentos: isso é possível em restaurantes?